简体 | 繁體 无障碍阅读

坚持走“北斗式”自主创新之路

6月23日,第55颗北斗导航卫星成功发射,宣告北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。工程立项26年来,北斗系统覆盖区域不断扩大,定位精度不断提升,服务功能不断增加,已成为国家重要的空间基础设施。
2020-07-08

新科技革命背景下的管理创新与变革

人类历史上的第六次科技革命正在到来,全球科学技术创新进入空前密集活跃期。根据中科院2006年启动的一项大规模预测研究[1],未来科技发展的主要态势可概括为:信息科学技术风头正劲,继续突飞猛进;新能源、新材料需求强烈,进展日新月异;生命科学、生物工程方兴未艾,作为第六次科技革命的主题,前景无可限量;环境、生态、健康等与民生相关的科技问题成为关注的焦点;暗物质、暗能量等基本科学问题凸现,酝酿着重大突破,对人们的世界观将产生一次新的革命性影响
2020-07-01

“新基建”应坚持科学思维

近期,中央对加快新型基础设施建设进度作出部署,有关部门和地方纷纷出台相应举措。“新基建”正在成为经济建设领域的焦点之一,市场掀起一股“新基建”的热潮,受到全社会广泛关注。
2020-06-24

面向公共卫生安全需求 建立开放协同的科技创新体系

习近平总书记近期在主持召开专家学者座谈会时强调,只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。我国科技界在抗击新冠肺炎疫情中,聚焦临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五个方向,形成了全国一盘棋的科研攻关格局,为疫情防控和复工复产提供了有效支撑。未来面向更多的公共卫生安全需求,我们仍需继续加强建设一个具...
2020-06-17

全球抗疫“中国方案”彰显科技硬核力量

为记录中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念、中国主张,中国政府6月7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。
2020-06-10

构建现代化强国的十大新型基础设施

中央和地方为实现稳就业、稳投资等“六稳”目标和完成保就业、保民生等“六保”任务,推出了一系列重大基础设施投资项目,在补传统基础设施短板的同时,加快新型基础设施建设(以下简称“新基建”)进度。
2020-06-03

加快工业互联网与重点行业的融合创新

此次新冠肺炎疫情对经济造成的冲击是有目共睹的,但基于我国体制优势、较完善的基础设施、巨大且成熟的消费市场、劳动力素质提升,以及包括工业互联网、5G、大数据、人工智能等在内的数字基建的驱动升级,疫情过后,以“线上”和“工业互联”为特征的“场景式”变革,势必会加速工业互联网的建设,强化我国经济韧性。
2020-05-27

加快科技创新 推动转型升级

突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济发展带来巨大的冲击,制造业的转型升级也面临新的挑战。“推动经济高质量发展迈出更大步伐”是对我们提出的新要求、新目标。应对疫情挑战,给我国制造业加快科技发展、推动高质量转型升级带来了新的机遇。
2020-05-13
1/7  1-8^55 9 << 1 2 3 4 5 6 7 >> :
热门新闻