简体 | 繁體 无障碍阅读

加快重要学科创新发展,为科技强国作贡献

党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,在建议当中提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。这是编制五年规划的第一次,也是党中央把握世界大势,立足当前,着眼长远作出的战略布局。
2021-01-20

探索人工智能恐惧现象

当前,人工智能在给人类带来重大发展机遇的同时,各种风险和挑战也随之而至。与科学技术领域人工智能热火朝天的技术突破和产业创新遥相呼应,哲学社会科学领域的人工智能伦理与治理问题的研究也如火如荼。这在很大程度上源于人们对人工智能的担忧和焦虑。人工智能的发展导致一些人对其的恐惧心理加重,人工智能恐惧又会给人工智能的发展带来一定阻力。因此,对人工智能恐惧现象进行研究,一方面可以降低甚或消除其对人工智能发展的负面影响,另一方面又可以对人工智能...
2021-01-13

守住产品底线,防范人工智能作恶

未来10—20年,AI技术将渗透至与人类密切相关的领域,比如医疗、司法、生产、金融科技等风险敏感型领域,AI技术如果犯错,就会造成较大系统风险。
2021-01-06

发展智慧养老 拥抱数字红利

伴随科技进步与数字化转型,社区智慧养老应运而生。该模式通过运用物联网、云计算、大数据、人工智能等现代化信息技术,将各类软硬件技术产品嵌入社区养老服务,有助于满足多层次、个性化的养老需求。
2020-12-30

探索更多具有中国特色的科技强国之路

近日,时速250公里CR300型复兴号动车组成功研发投用,即将在杭深、连镇、贵广等多条高铁上线运营。至此,时速160公里至350公里复兴号系列动车组全部投用,标志着中国铁路科技创新迈出重要步伐,中国高铁技术将持续领跑世界。
2020-12-23

以新基建推动社会安全治理创新

党的十九届五中全会提出,“把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障”。在新时期进一步加强和创新社会安全治理,对健全我国防范化解重大风险体制机制至关重要。新基建是发力于科技端的新型基础设施建设,为社会安全治理供给侧和需求侧提供了新机遇。运用新基建的技术属性,创新社会安全治理,是激活社会安全治理动能,提高治理水平的必由之路。
2020-12-16

为法治插上科技的翅膀

在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记提出“11个坚持”,其中一个是“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”。
2020-12-09

数字生活时代到来,5G能否撑起消费供给侧改革

11月25日,2020世界5G大会·5G与数字生活新消费论坛在广州举行。来自全球的5G领域顶尖科学家、企业家、技术专家汇聚一堂,围绕“5G与数字生活新消费”的主题,共同探讨数字生活方式如何引领人们消费需求新变化,探索未来数字生活方式,预测未来消费动机与消费行为的改变。同时,论坛现场发布了《数字经济白皮书》、“中商消费指数”以及“城市消费规划编制倡议书”,共同开启“5G引领新生活、提振新消费”。
2020-12-01
1/11  1-8^82 9 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> :
热门新闻