简体 | 繁體 无障碍阅读

信息基础设施建设为数字时代筑牢根基

2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-27

凝聚创新力量,形成量子科技发展体系化能力

中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时发表了讲话。习近平总书记的讲话深刻阐述了我国量子科技深化发展的方向和路径,充分体现了党中央对该领域的高度重视。
2020-10-21

中国科技创新提升全人类福祉

人们看到,在过去五年,中国重大科技创新成果竞相涌现:量子卫星首发成功、人类探测器首次在月球背面软着陆、首条智能化高铁开通运营、世界最大单口径射电望远镜“天眼”启用、首艘国产航母下水、北斗导航系统完成全球组网……可以说,中国科技实力正从量的积累迈向质的飞跃,逐渐成为全球创新高地。
2020-10-14

重教学强科研不矛盾

从中国高等教育现阶段使命维度看,在实现中华民族伟大复兴大局和世界百年未有之大变局这两个“大局”的背景下,各国综合国力竞争和中美博弈的制胜因素无不归结为科技和人才的终极较量。高等教育作为科技第一生产力、创新第一驱动力和人才第一资源的重要结合点,必须以更强烈的责任感和使命感投入人才培养和科技创新,提升引领力、塑造力,培养一流人才、产出一流成果。
2020-09-30

着力攻克关键核心技术

关键核心技术是国之重器。近年来,我国科技创新能力显著提升。作为世界第二大研发投入国和知识产出国,我国综合创新能力持续攀升,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,成为具有重要影响力的科技大国。然而,应当清醒看到,我们还称不上科技强国,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。
2020-09-23

聚焦“四个面向”,着力加强科技创新生态建设

新时期,我国的社会主要矛盾、外部发展环境发生深刻变化,给科技创新提出了一系列新任务、新挑战。加强科技创新生态建设,激发人才的创造力、增强创新链条的协同力、强化公平竞争的驱动力,是实施创新驱动发展战略、推进科技强国建设的题中应有之义,更是落实习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,推动我国科技创新更好面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的必然要求。
2020-09-16

迎接“智造”时代,探索中小制造企业数字化转型之路

进入本世纪以来,以“智造”为主要特征的制造业数字化浪潮正在席卷全球。从我国目前的制造业结构来看,众多的中小制造企业是制造业的构成主体。因此,积极推动中小制造企业数字化转型升级,对于全面推动我国制造业“数字化”革命和经济高质量发展具有极其重要的意义。
2020-09-09

提高科技支撑力 防范化解重大风险

党的十九大报告中,防范化解重大风险被摆在三大攻坚战的首位。习近平总书记曾强调,要“深刻认识和准确把握外部环境的变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战”“坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险”。科技是防范化解重大风险的有力武器,我国应积极寻求规避系统性风险、化解复杂矛盾、谋求创新发展的科学方法和技术路径,运用底线思维明晰立身之本,谋划长线战略明确发展方向。
2020-09-02
1/9  1-8^70 9 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >> :
热门新闻