简体 | 繁體 无障碍阅读

发展智慧养老 拥抱数字红利

发布时间:2020-12-30
作者:刘奕 孙怀芹
浏览次数:430

伴随科技进步与数字化转型,社区智慧养老应运而生。该模式通过运用物联网、云计算、大数据、人工智能等现代化信息技术,将各类软硬件技术产品嵌入社区养老服务,有助于满足多层次、个性化的养老需求。

“五型经济”的有力抓手

随着5G、区块链、物联网、大数据、云计算的迅速发展,智慧养老产业正面临前所未有的发展机遇。

上海是全国最早进入老龄化社会的城市,65岁以上人口占比高达24.6%,老年人口占比和增速均超过全国平均水平。

目前,上海先后获批4个区级的智慧健康养老示范基地、25个示范街道、8家示范企业,6个智慧健康的养老产品和7项智慧健康养老服务被列入国家示范推广目录。

“十四五”时期,有必要进一步创新养老服务供给方式,大力推广养老顾问制度,积极推进智慧养老。这有助于上海加快做强做优“五型经济”、完善经济发展格局。

在提升创新型经济中,可培养社区智慧养老的服务人才、管理人才;在优化服务型经济中,可擦亮社区智慧养老品牌,扩大上海在国内乃至国际的知名度;在构建开放型经济中,可依托长三角区域探索社区智慧养老一体化发展,以龙头效应辐射周边;在布局总部型经济中,可着力培育社区智慧养老头部企业,形成上游优势;在打造流量型经济中,可不断壮大社区智慧养老线上线下双平台,形成集聚特色。

就企业等供给方而言,打造社区智慧养老、助力“五型经济”发展,需要进一步注重产品和服务优化。比如,聚焦适老化改造,加强资源配置,织密织好养老服务网,着力解决好失能失智老人护理难题。又如,以提升产品服务契合度为突破口,打造汇聚科技智慧与人文关怀的社区智慧养老产品和服务生态圈,等等。

从“重技术”到“推场景”

打造社区智慧养老,还需进一步落实政府部门的责任,推动城市治理数字化转型。

社区智慧养老以促进养老资源的精准化供给、实现养老服务供需平衡为目标,对提升共建、共治、共享的社区治理具有促进作用。相关政府部门应当更积极、主动地拥抱治理数字化,以增效减负为主要目标,创新管理理念和方式,协同打造服务平台,推动多元主体的利益整合,提升服务效能。

在社区智慧养老的创新探索中,上海依托现有的资源优势,积累了较为丰富的实践经验。

比如,多个示范街道以“一网统管”“一网通办”两张网为牵引,通过一体化信息服务平台的运作,着力推动全方位数据赋能,大力促进社企联动与信息资源共享,打造线上线下协同联动的社区治理新范式,实现社区监管全覆盖。

又如,重点打造示范应用场景,迈出了从“重技术”到“推场景”的关键一步。首批12个智慧养老应用场景涵盖紧急救援、线上问诊、远程医疗、互联网医院等领域,加强技术与需求的契合度。

特别是,以老年人服务需求为导向,突出失能失智老人的照料帮扶,扩展精神文化服务的内容内涵,优化日常生活服务与医药康养保障的供给,提升了区域养老精准服务,提升了老年人健康管理水平。

后续,通过示范街道社区与一些企业的联动协作,可将相关成功经验予以进一步复制推广,争取在智慧养老领域打造区域乃至全国的知名品牌、强化平台影响力、形成上游优势,进而构建新的经济增长点。

助力跨越“数字鸿沟”

数字化转型归根结底是服务于人。在企业等供给方数字化转型、政府和相关部门积极实践治理数字化的基础上,还需着力提升老年人享受数字生活红利的能力,实现三方同频共振。

但我们也要看到,由于老年人在信息科技的认知程度、接受能力、使用频率上存在一些先天不足,加之不少科技产品未能充分考虑到老龄群体特征、社会支持体系缺失,导致老年人往往处于“数字鸿沟”中的弱势一端,极大地影响其生活质量与社会融入程度。

由此,如何助力老年人跨越“数字鸿沟”,避免数据异化与功能异化的双重风险,成为城市数字化转型中不应忽视的重要课题。

一方面,数字化应用可能带来一系列安全风险,老年人的隐私和数据信息遭遇泄露的风险更大。为此,有必要进一步明确规范信息数据使用边界,并通过提高涉事主体的违法成本,杜绝随意扩大信息获取和使用权限等行为。

同时,可积极动员家庭、社会组织等多元力量,通过教育反哺和同辈互助等方式,不断提高老年人的应用能力与信息安全意识。

另一方面,数字化应用容易陷入技术依赖路径,不同程度产生功能异化风险。在社区智慧养老中,相关应用和产品的设计使用必须高度重视老年人的需求特点与使用习惯,切实提升适老化、人文性和实惠性。

比如,在智能产品的界面设计上,增加老年版视图,使其更加符合老年人的视力特征;针对一些老年人的科技畏难心理,创设产品使用的容错机制,提升使用体验感。

总之,在人口老龄化不断加深的背景下,社区智慧养老作为一种新兴业态可以为经济社会发展开辟新领域、注入新动能。在这一过程中,必须采取一系列具体措施来有效防止“数字鸿沟”的继续扩大,让广大老年人切实享受数字红利,真正推进城市数字化转型。(作者单位:东华大学人文学院)


分享:
来源:解放日报