简体 | 繁體 无障碍阅读

杭州市人民政府研究室(杭州市人民政府参事室)关于市十三届人大五次会议萧34号建议的答复

发布时间:2020-08-19
作者:办公室
浏览次数:12281

尊敬的陶小乐代表:

您提出的《关于开展疫情对杭州经济社会发展长远影响和应对举措课题研究的建议》(萧34号)收悉,衷心感谢您对杭州经济社会发展的关心。经我室主办,市卫健委、市经信局、市发改委、市商务局、市投促局会办,现对您提出的建议答复如下:

新冠疫情发生以来,全市上下坚决贯彻中央和省委、市委的决策部署,团结拼搏、负重奋进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极应对疫情对我市经济社会发展带来的影响,取得了明显的阶段性成效。我室作为为市委市政府提供决策参考的工作部门,认真履行自身职责,围绕“战疫情、促发展”,积极开展调查研究、政策起草等工作,服务全市大局。

一、牵头制定复工复产有关政策。早在今年2月,在疫情最为严重的关键时刻,我室即根据市领导指示要求,牵头起草了市政府《关于严格做好疫情防控帮助企业复工复产的若干政策》(即“1+12”惠企政策),其中“1”就是不折不扣执行中央和省级相关政策,“12”就是结合杭州实际制定的12条惠企政策。政策立足杭州经济社会发展大局,旨在帮助企业解决那个阶段最迫切的问题,既高度关注参与疫情防控的重点企业、受疫情冲击较大的相关行业尤其是中小微企业,也统筹兼顾延迟复工的各类企业,涉及金融支持、社保支持、租金减免、财政补助、服务保障等多个方面,包括降低企业融资成本、免收企业担保费用、临时性降低医保费率、降低企业住房公积金缴存比例、减免企业房租、补贴商贸服务企业、加大对物业企业扶持力度、发放企业员工租房补贴、统筹解决返工人员过渡性住宿、引导解决双职工家庭“看护难”、全力保障防疫物资采供、加大法律援助力度等12条具体措施。涉及支持企业资金达到100亿元左右,给予企业实实在在的帮助和支持。同时,还起草了《关于数字赋能线上审批服务远程办公的通告》《杭州市人民政府告全市企业书》等,助力企业复工复产。

二、开展“补短板、堵漏洞、强弱项”专项调研。2月底,针对疫情防控中暴露出来的问题,我室牵头开展了全市“重点领域补短板堵漏洞强弱项”专项调研,系统梳理、归纳提炼36个方面问题、83条针对性举措,并以工作清单的形式明确了牵头领导和责任单位。4月23日,市委市政府专题召开推进疫情防控补短板堵漏洞强弱项暨深化作风建设和综合考评大会,全面推进补短板、堵漏洞、强弱项,把“疫情危机”变成攻坚战机、发展转机。提出对标对表“重要窗口”,今年重点要“补齐五短”,即:补齐市域统筹之短板,着力构建全市“一盘棋”的工作格局;补齐公共卫生之短板,加快形成健全的公共卫生安全治理体系;补齐应急管理之短板,不断提高应对重大突发公共事件的能力水平;补齐基层治理之短板,持续夯实城市治理“底盘”;补齐营商环境之短板,让广大企业更安心、发展动能更强劲。

三、积极促消费扩投资稳外贸。一是促消费。为了应对疫情对消费带来的冲击,市政府已累计发放消费券16.8亿元,带动消费52.97亿元。市商务局推出系列活动提振消费,比如,汽车消费嘉年华“六月购”,拉动汽车销售28055辆、销售金额49.97亿元。我室围绕各地促消费举措、优化消费券政策等积极开展调研。二是扩投资。创新开展云招商活动、发布“产业投资标准地地图”等举措,促进投资项目加快落地。上半年,全市固定资产投资由负转正,增长3.7%,结构性投资指标增速“四正一负”,其中高新技术产业投资增长19.4%,生态环保、城市更新和水利设施投资增长18.5%,民间投资增长14.2%,工业投资增长3.8%。同时,加快5G、数据中心、工业互联网等“新基建”,积极培育新的经济增长点。三是稳出口。出台《疫情防控期间支持外贸企业共渡难关的补充意见》,给予外贸企业金融支持、展位补助、加快出口退税、物流仓储支持。1-5月,全市进出口总额1939.31亿元, 同比下降2.0%,出口降幅从3月份的-10.6%,收窄至5月份的-3.7%,好于全国(-4.7%)、全省(-4.5%)。

下一步,市政府将继续抓好常态化疫情防控,集中精力抓“六稳”、促“六保”、拓“六新”,奋力完成全年经济社会发展目标任务。我室将继续会同相关部门,针对形势发展,深入开展调查研究,提出对策建议。

一是加快完善公共卫生体系。进一步修改完善《关于加快公共卫生体系和能力现代化建设的若干意见》,尽快出台相关政策举措,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全我市公共卫生体系。

二是切实稳住外贸基本盘。面对当前依然严峻的外贸形势,继续开展稳外贸、助出口方面的调查研究,争取出台新一轮出口扶持政策,从多个方面助企纾困,帮助外贸企业开拓国内市场,引导企业多渠道开展内销。

三是积极推进“六新”发展。推进新基建方面,将加大“新基建”项目投入力度,强化土地、环保、能耗等政策支持。培育新消费方面,加快出台提升发展夜间经济的实施意见,推动直播经济、在线教育等新经济、新业态发展。深耕新制造方面,进一步推进“新制造业计划”、人工智能创新发展试验区建设。做强新电商方面,全力推进eWTP杭州实验区建设,支持直播产业发展,打造对外贸易新平台,多渠道开拓海外市场。发展新健康方面,在发展大健康产业、夯实基层健康服务体系等方面强化政策举措。实现新治理方面,重点推进未来社区建设,提升市域社会治理能力和水平。

再次感谢您对我市经济社会发展的关心和支持!

联系人:范海霞(市公共政策研究中心)

联系电话:85252597          传真:85252596

 

                                                      杭州市人民政府研究室   

                                                     (杭州市人民政府参事室)

                                                        2020年8月13日       

 


分享:
来源:杭州市人民政府网