简体 | 繁體 无障碍阅读

战略生物资源保护与发展 任重道远

发布时间:2019-12-25
作者:陈宜瑜
浏览次数:8153

生物资源是人类赖以生存和发展的基础,为人类繁衍提供了基本物质基础,为人类健康提供了药物来源,为工业生产提供了重要支柱,更是维持生态系统平衡的基本要素。

我国是世界上生物资源最为丰富的国家之一,拥有全球约 10% 的生物资源,是水稻、大豆等重要农作物的起源地,生物资源利用历史悠久。

党的十八大将生态文明建设提升为国家战略,提出建设“美丽中国”的概念,为生物资源的保护与开发利用提出了更高的要求。

中国科学院长期以来始终坚持将生物资源的保藏、保护与利用作为生命科学领域的重点内容。通过战略生物资源计划,以服务社会发展和支撑科学研究为基本职能,面向世界科技前沿、面向国家重大需求和面向国民经济主战场,集成中国科学院植物园、标本馆、资源库、生物多样性监测网、实验动物平台等相关资源,构建整体化资源体系,在坚持资源长期收集保藏的基础上,实现资源的分析、评价和利用,推动资源的数字化与信息化建设,为重要科研任务的完成提供资源支撑、人才支撑和技术支撑。

其中,

中国科学院植物园体系实现了全国 60% 植物物种的迁地保护;

标本馆体系收集保藏了全国一半以上的生物标本;

建有亚洲最大的种质资源库、普通微生物菌种库,以及国内最为系统的生物多样性监测网络;

在实验动物领域近年来也取得多项重大成果。

总体而言,中国科学院作为科技力量的火车头,在生物资源领域开展了卓有成效的工作,为重要资源的保存、保护与利用发挥了重要的战略作用。

但要看到,我国在战略生物资源保护与发展方面仍然任重道远。为此,需要不断加强对战略生物资源的科学认知,深入开展生物资源的全面调查,促进生物资源平台的系统化发展,进一步推进各类生物资源实物与信息的保存、利用和共享。同时,坚持以生态文明建设为引领,贯彻以人为本和绿色发展理念,强化新技术革命和新产业崛起的先导作用,发展基于生物资源的绿色低碳循环经济体系,发挥战略生物资源在服务“健康中国”“美丽中国”建设方面的重要作用,确保我国生物资源与技术安全和国际生物产业竞争地位,致力推进“后 2020 时代”的全球生物多样性保护和经济可持续发展进程。


分享:
来源:中国科学院院刊