简体 | 繁體 无障碍阅读

淄博市人民政府研究室机构职能

单位职责

(一)根据市政府部署,负责组织或者参与起草、修改市政府有关重要文件、重要综合性文稿。参与有关政务活动。

(二)负责组织或者参与对全市经济社会发展重大问题的调查研究和决策咨询。对市政府重大战略实施、重大决策落实情况进行跟踪调研。

(三)组织、协调全市政府系统的调查研究工作,组织社会力量开展调查研究,负责有关课题管理、服务工作。对全市政府系统调研工作进行业务指导、检查调度和考核评价。

(四)负责市政府重点调研项目购买社会服务的组织与实施。负责全市政府系统重点调研基地、联系点建设工作。承担山东社会科学院淄博调研基地的工作。

(五)负责组织全市政府系统新型智库建设工作。组织市政府重大行政决策事项的专家咨询论证工作,承担市政府重大行政决策专家咨询委员会(以下简称咨询委)的日常工作。

(六)负责收集、分析、整理和报送经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设的重要信息、动态,综合分析研判全市经济社会发展形势,提出意见建议,为市政府决策提供参考。编辑和印发《参阅件》,编辑出版《经济社会发展》期刊。

(七)负责本部门和所属单位党的建设工作。

(八)完成市委、市政府交办的其他任务。