简体 | 繁體 无障碍阅读

淄博市人民政府研究室关于印发《淄博市人民政府研究室门户网站信息发布审核制度》的通知

发布时间:2018-05-22
浏览次数:1011

淄政研发〔2018〕10号


各科室,编辑部:

 淄博市人民政府研究室门户网站信息发布审核制度已经党组研究同意,现予以印发,请遵照执行。

 

                                                                                   淄博市人民政府研究室

                            2018522   


 

淄博市人民政府研究室门户网站信息发布审核制度

 

第一章 总则

第一条 为了充分发挥淄博市人民政府研究室门户网站(以下简称门户网站的作用建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制,保证发布信息的安全、准确、及时权威性依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省人民政府信息公开办法》等国家、省、市有关法律、法规,结合我室实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于市政府研究室门户网站应当公开或需要公开的所有政务类信息。由市政府研究室维护的市政府政务公开、微信、灯塔党建在线、今日头条、电子屏和通过淄博文明网、淄博新闻网、淄博政务督查等平台信息正式发布前,必须进行预先审核。

第三条 本制度所称信息是指在门户网站上对外发布的文字、图片、数据、音频、视频、链接及其他形式的信息。依据《淄博市人民政府研究室信息公开目录内容保障工作细则》,门户网站以公开政务信息为主,同时公开调查研究、机关党建、专家咨询等相关信息。

第二章 信息采集

第四条 门户网站发布、转载新闻信息应当依据国家和省市的有关规定执行。

第五条 上网发布的信息应具有真实性、完整性、可靠性、准确性和安全性。门户网站的信息来源必须确保来自合法的、正规的渠道。

第六条 门户网站各类信息的采集、维护、更新、报送,实行科室负责制,各科室按照栏目内容保障分工做好信息采集报送工作。

第三章 信息审核

第七条 信息发布审核坚持"谁主管、谁审批、谁负责"原则信息发布审核实行主任负责制,信息必须经分管领导审核,主要领导签字后才能予以发布。市直部门、区县研究室上报信息参照内部信息管理,由信息管理人员汇总后按程序审核。任何个人不得未经审核批准擅自在网站上发布信息。

审核内容:

(一)是否涉及秘密;

(二)是否符合国家大政方针和法律法规的相关规定;

(三)是否符合保护知识产权的有关规定;

(四)是否会给其他单位、个人造成危害;

(五)是否有利于单位的宣传和发展;

(六)当前对外发布是否适宜;

(七)是否属敏感性问题;

(八)信息中的统计数据是否准确;

(九)其他一些需要根据情况把握的信息。

第九条 审核的程序:

)相关人员拟定信息内容并规范填写《上网信息发布审核表》

)分管负责人审核,重点是对拟发布信息内容的准确性、完整性、时效性、是否涉密等进行审核

)主要负责人审核,分管负责人审核通过后,由主要负责人签发

第四章 信息发布

第十条 建立完善的信息发布登记制度,所有发布信息及其审核负责人审核签字资料都要存档保存,以备查阅。

第十一条 发布信息要按照规定程序,规范信息格式,做好信息编辑,保证信息内容合法、完整、准确、及时。

第十二条 各科室根据分工维护网站栏目,相关信息按审核程序审批通过后自行发布。

第十 门户网站栏目功能调整,由市政府研究室办公室提出意见,经党组研究同意组织实施。

 

第五章 信息管理

十四 门户网站的信息由市政府研究室办公室统一管理,门户网站管理人员应建立规范的信息发布审核登记表和信息管理文档,认真做好信息发布情况的登记、备案工作。文档的登记、保管、借阅和销毁,按档案管理的有关规定执行。

第六章 网站安全

十五门户网站信息管理维护人员应增强密码保护意识,做好网站维护终端计算机的安全防护工作,妥善保管分配的管理密码做到专人专用,不得在公共场所和互联网上泄露安全信息

十六 门户网站管理人员应按照安全保密制度的有关规定,加强网上信息的监控和检测,防止不良信息在网上传播。

本制度自印发之日起实施。

附:10 附件 上网信息审批表.doc